День начался, как и планировали. Почти так. Ведь планы на 100% не выполняются практически никогда. И мы как всегда импровизировали весь день.
Мы позже намеченного подтянулись в дворец труда. Просыпаться становится труднее с каждым днем. Но труба зовёт. Без вариантов.
По приезду обнаруживаем, что протекло одно из соединений в водоснабжении. Но Костя быстро решил с этим и убрал всю воду, даже переусердствовал и сломал ручку швабры :)
Как и намечено, к нам приехала Надежда из компании, которая будет нам поставлять некоторые ингредиенты.
Мы начинаем день «Сладкая пятница».
Замесили сдобное тесто, и пока оно отдыхает сделали меренги.
Оказалось что у этого простого изделия множество вариаций производства. Мы сделали классический.
Естественно выспросили все что можно.
Как минимум можно сделать «Безэ» на основе натурального яичного белка, сухого белка или на основе сухой заготовки для быстрого замеса. Плюс можно добавлять всякие натуральные красители и компоненты.
Сделали и маршмеллоу. Вкусное и нежное лакомство. Пробуем и тестируем на своих детях. Думаем как это всё делать и продавать. По сравнению с магазинным, ручной работы получается совсем другой консистенции и вкуса. На любителя.
Вкусное тесто. Соблазнительные начинки. Аппетитный вид.
Сделали и классические сдобные улитки. С маком получились привычные, а с миндальным кремом очень пикантные и необычные. Ярко выраженный вкус миндаля и абрикосовой косточки. Вкусно. Но опять же, не все любят эти вкусы.
Нам очень понравились финские пироги с фруктовыми начинками. Относительно просто. И можно сделать множество вариаций. Тем более, что натуральные фруктовые начинки от российских производителей можно покупать круглый год.
Все получалось прекрасно, но как оказалось, Надежда не взяла с собой очень важные ингредиенты для приготовления маффинов и печенек, о чем сильно расстроилась (это видимо я сглазил,написав прежде что она тщательно готовится к мастер-классам), придется приезжать к нам снова.
Еще сделали прикольные булочки с кусочками натурального шоколада. Как обычно, заговорившись с пристрастием мы прозевали время выпечки булок, и они конкретно подгорели. Мы с Костей конечно же с голодухи и их подъели, предварительно ободрав от корки :)
Справа на фото те самые булочки :)
Для нас очень важно понимать все нюансы производства и того что мы получаем на выходе. Ведь покупая булочку в магазине вы наверняка не узнаете из чего и как она сделана. Не отличите на вкус, маргарин там или первоклассное сливочное масло. Сейчас такой уровень развития компонентов для производства хлебобулочной продукции, что можно сделать что угодно, хоть из нефти. И выглядеть это будет как седьмой айфон. Будет блестеть и манить.
В то же время мелкие пекарни не особо употребляют присадки добавки, по причине не простой работы с ними и сложности технологического процесса. Но и совсем не факт что они используют свежие и полезные продукты, т.к. поставка правильных продуктов и отслеживание их свежести огромная робота. То же касается и гигиены при производстве.
Вывод — работы непочатый край.
Мы весь день принимаем активное участие в замесе теста и его раскатке. Получается немного культяпо, а как иначе? Научиться ходить не падая врятли удастся. Для того и занимаемся всеми этими замесами и лепками.
Многие наверняка посмеются с сарказмом, мол взрослые мужики, типа бизнесмены, а занимаются фигней. Наняли бы профи и он бы все сделал.
Естественно наймём. Но как нам оценить работу наших сотрудников, если мы сами не обладаем практическими навыками в предметной области?
Практически никак. По этому сами и погружаемся. С головой.
После всей выпечки мы втроем попили чаю и попробовали всё что напекли и налепили (маршмеллоу не печется).
Разобрали все детали и нюансы и около часа общались по будущему ассортименту, который мы хотим и можем запустить в нашей кулинарной лавке.
Обсуждали тенденции рынка, особенности оборудования и разбирали свойства некоторых хлебов.
К вечеру мы с Костей решили сами испечь багетов. Без помощи со стороны.
Замесили. Получилось не совсем эластичное тесто. Позвонили профи. Добавили чего нужно. Промесили заново. Вроде хорошо :)
Но тут загремел тестомес. Сцука. Новый. Блина. И заплатили дорого. И запускал его типа мастер из спецконторы.
Пришлось самим его разобрать и отремонтировать (благо есть понимание)
И вообще российская техника разочаровала. Пришли холодильные столы. Самой крутой российской конторы-производителя. Морозильный стол сразу загромыхал и пришлось туда влезать и править огрехи сборки. Делаем выводы.
К раскатке теста для багетов привлекли сына Кости и его друга. Все намыли руки и прошли инструктаж. За работу!
Получилось весело и здорово.
На мой вкус, багет получился на пятерку. Красивый. Правильный мякиш. Тонкая, хрустящая корочка. Единственное форма не совсем ровная, руки еще не научились работать с тестом.
Потом сделали тесто для пиццы. Завтра будем печь.
Ближе к ночи стали понимать что усталость накапливается и превращается в косяки и ляпы. Я стал тупить и путать пропорции. Вместо 50 грамм дрожжей вбухал 100 и чуть было не бухнул еще 100. Костя вовремя остановил. И это при том что я предварительно сбегал в магаз за дрожжами, т.к. думал что нужно 200 грамм, а у нас было только 100 (а нужно было 50). Пришлось куски дрожжей вылавливать из муки и взвесив удалять.
Позже начал экспериментировать, решил растворить соль в воде (т.к. крупная), но зачем-то растворил сухие дрожжи, предварительно тщательно их взвесив. Пришлось выбрасывать и начинать заново. Наверное накопился недосып, все бегом, бегом, сегодня спал меньше 4-х часов…и это сказывается. По-этому завтра спим до полного высыпания :)
Если метафорически представить сегодняшний день, то я сравню его с заплывом по новому открытому водоему. Утром мы начали заплыв совместно с профессионалом, показавшим нам приемы и техники. А вечером продолжили свободное плавание вспоминая и пробуя воспроизвести ранее увиденные техники (это я про выпечку багетов). Вот это жизнь! Очень увлекательно! Куму по нраву наше дело, приходите, вливайтесь. Нам нужны соратники и увлеченные люди.
Работы хватит всем.
Ух ты!!! Уже пироги печете!!! Моццыыыыы!!!