Сегодня необычный день — День радости!
Мы испекли первые хлеба в своей кулинарной лавке. Дорогого стоит. Сто дней напряженного труда (это только после получения ключей от помещения, остальные дни и не сосчитать). И вот на сто первый день взялись за пекарское дело.
Не успели толком подготовиться. Нам еще не привезли столы и полки из нержавейки, не появилась форма и утварь, и поставщики не принялись возить муку и прочие компоненты хлебов. Мы принесли из дома доски и кастрюли, одели чистую одежду, купили муку, масло, дрожжи и прочее в магазине. И главное, к нам приехал наш теперь уже старый знакомый и мастер своего пекарского дела Юрий Борисович.
Стройка затянулась, и нам уж совсем не терпелось отдохнуть и сделать в своей кулинарной лавке следующий шаг вперед, отличающийся от дико затянувшей рутины.
Лучше первого замеса в компании друзей сложно что-то придумать. Как «преломить хлеб», только сильнее. Замесить, испечь и преломить.
Начали с подготовительных работ для замеса теста. Одного за другим. Заварка ароматных зерен. Отбор купленных ингредиентов. И раз пять пришлось бегать в ближайший супермаркет. То масла не хватило, то забыли пергамент, а то и сами дрожжи не купили. И такое бывает. На подготовку мало времени отвели, понимая, что откладывать этот день уже нельзя.
Для чесночного масла (начинки для чесночных минибагетов и французских булочек) Алексей начистил и натер свежего чеснока, а я нашинковал петрушки с укропом.
Все делали по шагам, под чутким руководством мастера. Смотрели во все глаза, слушали во все уши.
В тестомес закладывали смеси одну за другой, большие планы на день, нужно все успеть.
В один день взялись выпекать много разных хлебов и булочек.
Брали лучшие ингредиенты, вкусное сливочное масло, живое оливковое, травы ароматные…
Темп работы был задан очень высокий. Нам конечно не привыкать, но новые термины и непривычные к тесту руки не всегда слушались.
На удивление, работа с тестом принесла много детской радости, и я перестал бояться работы с тестом. Можно сказать мы перешли с ним на новую ступень отношений. Смешно звучит, но я немного побаивался работы с тестовыми заготовками. Глядя через экран монитора на пиццамейкеров ловко раскатывающих основы для пиццы, я немного сомневался, предполагая что у меня все будет получаться из рук вон плохо, но после сегодняшнего замеса у меня появилась некая уверенность что и с основой для пиццы я справлюсь. Время покажет.
Первым делом мы сделали два вида итальянской Фокаччи, с разными травами, которые предварительно заварили.
Вроде простая лепешка, но какая ароматная!
Немного расстояв формованные заготовки, отправляем их в печь.
Следом пошли овсяные батончики и батард с сыром. Их необходимо надрезать очень острым лезвием, быстрыми и уверенными движениями. Учимся и этому. Каждый из нас тренировался на всех хлебах. Это похоже на автограф. После выпечки можно узнать «свой» хлеб.
Следующими пошли «плетенки». Делали Халу с маком и кунжутом. Большую, среднюю, маленькую и колечком.
Было очень весело. Я вошел в ступор с завязыванием косички из 2 сосисок. Ни в какую не получались, пока не понял схему. Даже Юрия запутал. И он чуть было не сбился. Это как начинать объяснять про передвижение ног при ходьбе. Вроде ходишь на автомате, а начнешь раскладывать на элементы и упасть можно :)
Посыпать можно чем угодно. Но традиционно это мак и кунжут.
Мы все принимали активное участие в любом процессе, все было в новинку и очень увлекательно. Алексей, как профессиональный программист моментально пришел на выручку когда у нас не получалось задать температуру печи в один из моментов. И все стало получаться. Алексей работал с печью, как будто делал это прежде сотни раз. Даже мастер, который делал пуско-наладку печи оказался крайне слаб в настройке программ и не годился Алексею в подметки.
Пока Юрий с Алексеем колдовали над хлебами и тренировались надрезать заготовки, Константин ускоренным методом штудировал инструкцию к печи.
В печи оказались Багеты. Вручную даем пару. Нажимаем и держим соответствующую кнопку на сенсорной панели печки. Слышим звуки. Пара, то есть тумана не видим (а он есть). Температура за 200 градусов, и контролируем дозировку влаги появившейся испариной на тесте. Очень необычно. Так то.
Напекли гору хлебов. Фокачча. Панини. Багеты. Минибагеты и французские булочки с чесночным маслом (вкусно, за уши не оттащишь). Овсяный и заварной ржаной. Завитки с маком и с корицей. И вдобавок сделали крутоны с тем же чесночным маслом.
В течении всего дня чаепитие и дегустация хлеба.
Накрыли поляну в недостроенном зале и дегустировали… дегустировали… красота…
Долгий и незабываемый день пролетел как одно мгновение.
Даже немного жаль что все так чересчур интенсивно и невероятно активно. В следующий раз нужно уменьшить количество хлебов, а то и ограничиться одним. Сделать все не спеша, смакуя бытиё…
А может это последствия стройки, заданный ритм перешел на всю жизнь, а вся жизнь перешла в стройку… и такое бывает :)
Подведу итог. Было здорово. Искренне интересно и живо. Запоминающийся день.
Все разошлись по домам с сумками свежего, ароматного хлеба. Уставшие и довольные.
А мы с Костей похоже переходим на хлебную диету. Хлеба много, едим на ходу, что попадется, а попадется хлеб, его много :)
P.s. Не переключайтесь. Это только начало.
Поздравляю!!!! Это действительно Великий день! Скорейшего завершения строительно-монтажных работ и перехода к реальному назначению кулинарной лавки, ЖДЕМ!!!
Елена. Спасибо. Нам самим уже не терпится взяться за работу.
Я целую неделю доедал приготовленных нами хлеб, который забрал с собой. И что удивительно, он хоть и подчерствел, но до самого конца не портился и оставался очень вкусным. Вот что значат качественные продукты!
Продукты качественные. Рецепты хорошие. И главное сделано своими руками.